ShingleBox / Benjamin Hall Design

Algunas soluciones solo se vuelven más dulces cuando adicionas dificultad a la mezcla. Este anexo tenía restricciones de zonificación y limitaciones presupuestarias con las que los arquitectos están muy familiarizados, pero lo que hizo que este proyecto fuera de una manera única y diferente fue la voluntad del cliente de explorar soluciones no convencionales.

© Winquist Photography
© Winquist Photography

Los clientes tienen un estilo de vida saludable y deportivo. Las sesiones de ejercicio al aire libre, la alimentación y preparación adecuada de los alimentos son parte de su rutina diaria. Lo que faltaba era un lugar de descanso, una especie de experiencia zen que pudiera adaptarse a un régimen de relajación matutino y nocturno.

© Winquist Photography
© Winquist Photography
Planta
Planta
© Winquist Photography
© Winquist Photography

¿Qué mejor oportunidad para brindar una experiencia así a través de la ampliación de su hogar, a través de la adición de un dormitorio principal y un baño? La forma extruida lineal simple divide el patio trasero en dos secciones: un gran espacio de reunión al aire libre para acomodar reuniones sociales de clientes frecuentes, y un jardín privado escondido.

© Winquist Photography
© Winquist Photography

El edificio en sí actúa como un escudo para el sol del desierto orientado al sur. Este exterior de tejas de asfalto resistente de paredes gruesas absorbe el calor en la cavidad de la pared y lo ventila en la cumbrera del techo. En el norte, el edificio proporciona una suave irradiación de calor que mantiene cómoda la vegetación no nativa en el jardín escondido durante las noches más frescas.

© Winquist Photography
© Winquist Photography

Las sesiones de yoga matutinas ocurren en el amplio baño. Una pared de vidrio de altura completa se sumerge en el íntimo jardín de bambú. Mientras que por la noche, el deslizador de vidrio del dormitorio se abre, metiendo la puerta en el marco, brindando a los clientes una oportunidad sin obstáculos para dormir bajo las estrellas de Arizona.

© Winquist Photography
© Winquist Photography

En última instancia, la adición de Shinglebox ha convertido lo que era una casa típica de Arizona de los años 50 en una casa híbrida moderna del siglo XXI.

© Winquist Photography

Casa AC / Wim Heylen + Pieter Coelis

La vivienda del siglo XIX está situada en un cruce muy concurrido en la circunvalación de Gante. En el lado de la calle, la casa tiene una amplia fachada de tres pisos de altura coronada con un techo a dos agua. En el primer piso, un mirador curvo ofrece una vista sin obstáculos sobre el agua. En el lado del jardín, el volumen principal conecta con una extensión alta y majestuosa. Esta alberga la escalera de madera original que conduce elegantemente al primer piso. Con el tiempo, varias extensiones de baja calidad fueron construidas alrededor de esta escalera.

Cortesía de Wim Heylen
Cortesía de Wim Heylen
Corte
Corte
Cortesía de Wim Heylen
Cortesía de Wim Heylen
 

El cliente deseaba recuperar el carácter original de la casa y restaurar sus valiosos elementos existentes. Las escaleras, chimeneas, puertas y parquet han sido preservados y recuperados. Las adiciones posteriores fueron técnicamente problemáticas y tuvieron que ser eliminadas. El volumen principal, junto con la escalera original, se convirtieron en la base de una nueva ampliación. De esta manera, la casa podía volver a proporcionar suficiente espacio para un programa residencial y una zona con un estudio de grabación y fotografía.

Cortesía de Wim Heylen
Cortesía de Wim Heylen
 

Los arquitectos eligieron retirar las áreas de vivienda de la planta baja. Los cuartos con los estudios fueron acomodados aquí. Esto creó una saludable separación entre el trabajo y la vida privada. Las habitaciones al encontrarse en el primer piso se vieron favorecidas por la llegada de luz natural. En el lado de la calle, la cocina ofrece una vista sobre el agua a todo lo ancho de la fachada, sin problemas de privacidad, y está elevada por encima del tráfico. Sin embargo, esto sólo fue posible con la condición de que los espacios habitables en la parte trasera pudieran abrirse directamente a su propio espacio exterior.

Cortesía de Wim Heylen
Cortesía de Wim Heylen
 

La conexión con el jardín a nivel del suelo se hizo a través de una terraza. Manteniendo un muro alto durante los trabajos de demolición, se podía preservar la privacidad en el lado de las escaleras exteriores. Con este mismo propósito, se construyó una zona verde en el otro lado. La vegetación también crea una agradable transición visual del interior al jardín. La terraza forma el techo de la sala en la planta baja. Esto proporciona una vista desde la entrada y la escalera hacia el jardín y puede cerrarse como una sala de reuniones. Por medio de la alta ventana corrediza, también puede ser transformada en una cubierta para el jardín.

Cortesía de Wim Heylen
Cortesía de Wim Heylen
 

También se amplió el volumen existente en el primer piso. La nueva parte hace la transición entre el alto volumen de la escalera y la extensión inferior de la casa adyacente. Al realizar esto en etapas, se crea un tragaluz a través de la profundidad de la extensión. La ventana captura el último sol de la tarde y la refleja hacia los espacios habitables.

Cortesía de Wim Heylen
Cortesía de Wim Heylen
 

Los nuevos elementos (el tragaluz, la zona verde, la terraza y la escalera exterior) dan lugar a una nueva ampliación en la fachada posterior que hace gradualmente la transición del volumen de la torre de la escalera al jardín. Esta cascada de volúmenes fue concebida como una composición de marcos y ejecutada en aluminio anodizado marrón oscuro. Su abstracción proporciona un claro contraste con los materiales existentes.

Cortesía de Wim Heylen
Cortesía de Wim Heylen
Cortesía de Wim Heylen
Cortesía de Wim Heylen
 

La fachada frontal y las partes auténticas del interior se han conservado en gran medida. Se realizaron más ajustes a los diseños mediante trabajos de carpintería interior. Sólo el techo fue recortado para permitir la entrada de suficiente luz natural a través de una terraza y abrir el espacio a la vista panorámica.

Cortesía de Wim Heylen